|
開催場所となるラブリーホースガーデンさん(島田市川根)で“予習”して来ましたv(^o^) 太い竹を利用した炊飯器に、
“しょうま米”と水と今さっき川で採って来た鮎を入れて、ドラム缶を半分に切断&溶接して作ったコンロに載せてグツグツグツ・・・
じゃーん、鮎の炊き込みご飯の完成!この鮎は、しょうまはかしぇが持参した愛用の出刃包丁で捌いてくれたのですが、その際にウキブクロをキレイに取り出して見せてくれました。ちなみにこの包丁、ステンレスやセラミックではなく鋼、切れ味が悪くなると自ら砥石で研いでいるそうです!
竹皿の上におかずを乗せて。野菜はしょうまはかしぇの“ぐんぐん”を使って育てたジャガイモやタマネギが登場!
取っ手も自然のままの竹カップ。
終了後、片付けの際に竹器類を洗おうと思ったところ、「それは洗わなくていい、燃しちゃいますから」と。「えっ?1回しか使ってないのに燃しちゃうんですが?!」せっかく作って頂いたのにもったいないと思ったところ、「燃せば灰になって、その灰をまた畑に撒けば肥料になるから」と。。。持って帰ってある時に燃えるゴミで出してしまうよりも、この場で灰にして頂いて自然に返す方が確かに理にかなっています。
多くの方々に教えて頂き、応援頂いているiGKLaboサマーキャンプ2014は パンフレットはもうすぐ完成&募集開始します! |
17:55, Tuesday, Jun 03, 2014 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
静岡聖光学院の 星野先生の御著書です!
|