|
9/28:稲刈〜乾燥機投入
6月に皆で田植えをしたイネ、当初の予定よりも若干早く9月末稲刈りかなぁとのことでした。つい先日の大雨や台風の接近により稲刈りのタイミングが難しいとのこと、稲刈り準備のために久しぶりに動かすコンバインの試運転をするとご連絡を頂いたので今朝お邪魔しました。朝9時過ぎに伺ったところ、あれ?!もう刈ってる!?なになに?と思ったらイネの状況や天候など諸々考慮して“今日こそ最適”と判断されたのでした。ちなみにしょうまはかしぇは今週末ちょうど学校の文化祭で不在!^^; まずははかしぇのお祖母様にいろいろな機械の説明をして頂きました。かなり機械化が進んでいて、大きな機械がずら〜り。
はかしぇのお祖父様が「先生もやってみて下さい」とコンバインの操作方法を教えて下さいました。素人でも刈り易い状態に整えて下さった後にお声かけ頂いたので「カンタンじゃ〜ん、これって結構楽しいぞ!」というのが感想^^ 今日は乾燥機が目一杯になるまで刈って、乾燥機が空いたら次を刈って、・・・と3回繰り返すそうです。乾燥が終了すると次の工程に進みます。
9/30:乾燥完了〜もみすり〜袋詰め
昨日朝7時、乾燥が終わったお米ををもみすりして計量・袋詰め作業をすると聞いてお邪魔しました。が!既にガンガン作業中でした^^; 人手の要る作業は本業始業前にということでかなり朝早くからスタートしていたようです。
大ミーティングの時にお話ししたように現在で地球2個分の資源を使い、今世紀末までに世界の人口が100億に達するとなると・・・そう遠くない時期にお店に行っても食料は売り切れという事態になるのかもしれません。以前、バイオエタノールが注目された際、食料用のトウモロコシの調達が極めて困難になったことがあるようです。世界的に食料不足になったら早々に「売る分は無いよ」と言われ、1日3食が2食になって、・・・
安全で美味しいお米を作るには手間と時間とお金がかかります。たった1シーズンかかわらせて頂いただけですがiGKLaboは食べ続けるために・作り続けるためにできることはなにかと真剣に考えるようになりました。
*****
Youtubeに動画アップロード!
|
10:26, Wednesday, Oct 01, 2014 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
静岡聖光学院の 星野先生の御著書です!
|