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2015年 4月23日
春の恵み「山菜」を採って、調理して、食べる iGKLaboイベントが終了しました。天気予報によるとなんとか持ちそうだと思っていたのですが、午前中はパラパラ雨がちらつく状況でした。ご指導を仰ぐはずだったMS大社長が体調不良のため、急遽、MD社長がご指導下さいました。銀座辺りで旬な食材が入ったといわれて調子に乗って頼んでいると、勘定の時に「えーっ!?となるよ」とMD社長が教えて下さいました。その辺に生えている草も銀座に行けば高級食材なんですよっ!!シイタケ、フキ、ノビル、ヨモギ、皆で入るにはちょっと難しいと思われる場所で予め採って頂いていたワラビなどを天ぷらにして、しょうま米+先週掘って来たタケノコを羽釜で炊いたタケノコご飯で遅い昼食を取りました。「草、美味い!」という声が聞かれました^^ ホントかよ〜?と思うかもしれませんが、ホントです!おそらく、美味しいものが毎日食べることができる今、草は“飢えないためにそれを食べるしかない”というものではないのでお菓子のような感覚なのかもしれないなぁと思います。
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18:23, Thursday, Apr 23, 2015 ¦ 固定リンク
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静岡聖光学院の 星野先生の御著書です!
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