|
11月8,15-16,22日と3週間に渡った炭焼き体験が無事終了しました。8日の薪割りから始まって、15-16日の火入れ、22日の搬出とひとおおりの作業を体験しました。途中、ウィークデーも少しお手伝いに行きましたが、それでも重労働だと感じたのでフルに携わるとなると、そりゃもう大変です^^; 各作業日の様子はiGKLabo facebookページをご覧下さい。炭焼き作業の合間に希望者は乗馬レッスンも受けました! *皆で薪割り&火入れをした窯は22日の時点ではまだ冷えておらず搬出不可能だったので、薪割りの火に火入れしたもう1つの窯の方で竹炭の搬出を行いました。
搬出の際に小さく折れてしまった竹炭は粉砕して堆肥に混ぜるとのこと。ということは・・・そうです!昨年、種蒔きから携わったお米、そのお米の土壌を作るところに使われていたヒミツの堆肥になるんです!ちょっと順序が前後しちゃいましたが、炭を焼いて、その炭を使った堆肥で土作りをして、種を蒔いて、田植えをして、刈入れをして、脱穀・籾取り・精米、そのお米をかまど&羽釜で炊いて皆で食べるという、超ウルトラ贅沢な体験をしました。すべてはしょうまはかしぇの微生物脱臭剤#93971がきっかけとなって、いろいろご縁が繋がって実現することができました。皆様、ありがとうございました。今後とも宜しくお願い致しますm(_ _)m
YouTube iGKLaboチャンネル(facebookにもリンクを掲載してあります)
* * * * *
既に来年に向けて田んぼの土作りがスタートしています。今回はラブリーさんから搬入されるヒミツの堆肥を撒くところからお手伝いさせて頂きます! |
00:02, Monday, Nov 24, 2014 ¦ 固定リンク
¦ 携帯
|
静岡聖光学院の 星野先生の御著書です!
|