ホーム 環 境 クラス ブログ アクセス リンク お問い合わせ

2014年11月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最近の記事
ブログ引越し

後期エクセレントクラブメンバー

「外国語教育は英語だけでいいの ..

東大数学科(^o^)v

「電流」講座

Motivation Tour Italy

日本の神話

就職内定おめでとう!

海外大学進学説明会

過去ログ
2016年 9月
2016年 8月
2016年 7月
2016年 6月
2016年 5月
2016年 4月
2016年 3月
2016年 2月
2016年 1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年 9月
2015年 8月
2015年 7月
2015年 6月
2015年 5月
2015年 4月
2015年 3月
2015年 2月
2015年 1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年 9月
2014年 8月
2014年 7月
2014年 6月
2014年 5月
2014年 4月
2014年 3月
2014年 2月
2014年 1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年 9月
2013年 8月
2013年 7月
2013年 6月
2013年 5月
2013年 4月
2013年 3月
2013年 2月
2013年 1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年 9月
2012年 8月
2012年 7月
2012年 6月
2012年 5月
2012年 4月
2012年 3月
2012年 2月
2012年 1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年 9月
2011年 8月
2011年 7月
2011年 6月
2011年 5月
2011年 4月
2011年 3月
2011年 2月
2011年 1月
2010年12月
2010年 8月
2010年 7月
2010年 6月
2010年 5月
2010年 4月
2010年 3月
2010年 2月
2010年 1月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年 9月
2009年 8月
2009年 7月
2009年 6月
2009年 5月
2009年 4月
2009年 3月
2009年 2月
2009年 1月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年 9月
2008年 8月
2008年 7月
2008年 6月
2008年 4月
2008年 3月
2007年 5月
2007年 4月
2007年 3月
2007年 2月
2007年 1月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年 9月
2006年 8月
2006年 7月
2006年 6月
2006年 5月
2006年 4月
2006年 3月
携帯で読む
本日   10
昨日   23
累計   134437
ここをクリックしてブラウザのアドレス欄に表示されているのがRSS用のURLです。このURLをRSSリーダーなどに設定してご利用ください。
*しゅうびのキャラクターおよびロゴ、各種サービス名は有限会社秀美の登録商標または商標です。
*EZweb公式サイト「しゅうび塾」は2009年4月30日をもちまして一旦サービスを終了しました。長い間、ご利用ありがとうございました。

しゅうび
藤枝市前島1-7-3
 BE1ビル3F

JR藤枝駅南口すぐ
 アピタさん向かい

phone 054-636-4370

★☆★ コメントはfacebookの方へお願いします ★☆★

2014年11月24日

iGKLabo:炭焼き体験終了
11月8,15-16,22日と3週間に渡った炭焼き体験が無事終了しました。8日の薪割りから始まって、15-16日の火入れ、22日の搬出とひとおおりの作業を体験しました。途中、ウィークデーも少しお手伝いに行きましたが、それでも重労働だと感じたのでフルに携わるとなると、そりゃもう大変です^^; 各作業日の様子はiGKLabo facebookページをご覧下さい。炭焼き作業の合間に希望者は乗馬レッスンも受けました! *皆で薪割り&火入れをした窯は22日の時点ではまだ冷えておらず搬出不可能だったので、薪割りの火に火入れしたもう1つの窯の方で竹炭の搬出を行いました。

搬出の際に小さく折れてしまった竹炭は粉砕して堆肥に混ぜるとのこと。ということは・・・そうです!昨年、種蒔きから携わったお米、そのお米の土壌を作るところに使われていたヒミツの堆肥になるんです!ちょっと順序が前後しちゃいましたが、炭を焼いて、その炭を使った堆肥で土作りをして、種を蒔いて、田植えをして、刈入れをして、脱穀・籾取り・精米、そのお米をかまど&羽釜で炊いて皆で食べるという、超ウルトラ贅沢な体験をしました。すべてはしょうまはかしぇの微生物脱臭剤#93971がきっかけとなって、いろ ..

続きを読む

00:02, Monday, Nov 24, 2014 ¦ 固定リンク


 

エクスパンシス







しゅうび卒業生のネットワーク


賢い子を育てる
お茶会



iGKLabo
iGKLabo#93971


とんぼ玉創作工房
「函屋」




静岡聖光学院の
星野先生の御著書です!






アルク・オンラインショップ


伊勢丹オンラインストア


三越オンラインストア


ロゼッタストーン


JAL 日本航空


ANAの旅行サイト【ANA SKY WEB TOUR】



ログイン
保存

ALL RIGHTS RESERVED. Shubi,Inc.

Powered by CGI RESCUE